5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс

5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс

^ 5. Удостоверение (легализация) документов для забугорного внедрения

§ 817. Рыночная экономика с сопутствующими ей коммерциализацией и юридизацией публичных отношений порождает огромное количество официальных документов, требующих в почти всех случаях нотариального дизайна. Нотариальные конторы соответственно вырастают в Рф как 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс грибы, и в их всюду очереди. Нередко в интернациональных торговых и имущественных отношениях, и в особенности в судебных и арбитражных процессах, требуются сначала соответствующее оформление доверенностей, документальных доказательств и т.д 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс. Но для того, чтоб документы признавались за рубежом, должно быть или соответственное иностранное законодательство, или международные соглашения меж заинтересованными государствами. Нередко это оговаривается в соглашениях о правовой помощи.

Формальная процедура так именуемой легализации 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс документа для признания его в другом государстве подразумевает, что выданная тому либо иному лицу, например, доверенность в стране А поначалу заверяется у нотариуса, потом заверяется в консульском управлении государственного Министерства 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс зарубежных дел. Дальше представляется в представительство страны А в стране Б, где этот документ будет нужно. Консул страны А в стране Б заверяет документ сам, а позже документ заверяется в консульской службе МИД 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс страны Б. К этому нужно добавить необходимость узаконенного перевода документа с языка страны А на язык страны Б.

§ 818. Процедура трудозатратная, долгая и очень бюрократизированная. Потому заключена была Гаагская конвенция 1961 г. об 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс апостиле, в согласовании с которой вся описанная процедура заменяется единственной акцией - проставлением на нотариально заверенном документе (либо на раздельно скрепленном с ним листе) единообразного для всех государств-участников штампа (апостиля), который проставляется 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс и заверяется печатью соответственного органа (трибунал, прокуратура, Министерство юстиции, архивное ведомство) страны, где выдан документ. В Конвенции участвует около 160 стран, включая Россию.

***

§ 819. Следует выделить, что, во-1-х, процедура признания и выполнения судебных решений, также 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс выполнения судебных поручений, удостоверения официальных документов, а именно на базе интернациональных соглашений о правовой помощи, относится не только лишь к судебным решениям, поручениям и удостоверению документов, связанных со спорами 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс и действиями в сфере коммерческих, имущественных отношений, да и с семейными, наследными, уголовными и т.п. делами. Во-2-х, процессуального нрава деяния и процедуры формально-юридически имеют своим предметом не частноправовые, но публично 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс-правовые дела.

Можно констатировать также, что единообразного порядка как признания и выполнения зарубежных судебных решений, так и выполнения зарубежных судебных поручений, к огорчению, в универсальном плане еще не сущестует. Соответственно, в каждом 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс определенном случае нужно обращаться к различным международно-правовым актам зависимо от задействованных в их стран. Не считая того, в каждом государстве, включая и Россию, существует собственное внутринациональное законодательство по этим вопросам 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс, которое может применяться в случаях отсутствия конвенционных международно-правовых норм. Но такое законодательство, естественно, не является сферой деяния интернационального экономического процессуального права как такого.


^ Контрольные вопросы:

1. Как на международно-правовом уровне обеспечивается урегулирование 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс и содействие урегулированию интернациональных частноправовых споров (согласно Киевскому соглашению 1992 г.; Вашингтонской конвенции 1965 г.; Нью-Йоркской конвенции 1958 г.; документам ЮНСИТРАЛ и т.д.)?

2. Как на международно-правовом уровне обеспечивается признание и выполнение зарубежных 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс судебных решений и судебных поручений, удостоверение (легализация) забугорных документов?

Заключение

§ 820. Самое главное: международное экономическое право - плод очень труднодостигаемых компромиссов меж только противоречивыми, повсевременно изменяющимися колоссального политико-стратегического и имущественного значения интересами самых разных стран 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс. Отсюда и все трудности продолжающегося становления интернационального экономического права.

§ 821. Ни в какой правовой системе, государственной либо интернациональной, ни в какой отрасли интернационального права, не считая как в международном экономическом праве, не 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс повстречать такового богатства пестрых принципов, "эталонов", правил и норм: обычноправовых, конвенционных, резолютивных, с властной, диспозитивной, рекомендательной и т.п. неотклонимой силой, а нередко и вообщем с непонятным правовым значением; различный нормативный 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс материал, применимый и на универсальном уровне, и на региональном, и на двухстороннем, и даже на однобоком уровнях; международные экономические учреждения, межгосударственные, негосударственные, параорганизации - клубы и т.п. Во всем этом обилии и юристы, и 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс экономисты, и политики пробираются тотчас с огромным трудом.

При всем том в нормативном корпусе интернационального экономического права - организма юного и стремительно, но неравномерно развивающегося, - остаются большие лакуны. Целые пласты торговли 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс услугами, торговли сырьевыми и земельными продуктами, обеспечение имущественных прав - только в малой степени находят справедливое общеприемлемое правовое решение на универсальном и даже локальном уровнях.

§ 822. При составлении реального курса потребовались немалые усилия 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс, чтоб попробовать привести нормативный материал, обычно относимый к интернациональному экономическому праву, в подобие некоторой системы. И все таки система интернационального экономического права, пожалуй, может быть более всего уподоблена большущему лоскутному одеялу, составленному из 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс фрагментов самых различных цветов, размеров и фактуры, при этом, к тому же, нередко с достаточно искусственно, на живую нить подшиваемыми элементами. А главное, каждое из двухсотен прикрывающихся "одеялом" стран усиленно тянет его 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс на себя, и, необходимо сказать, небезуспешно. Далековато не все страны идиентично комфортабельно укрываются под сенью интернационального экономического права. Издавна выявились и группы стран, и даже отдельные страны с очень различными степенями обеспечения 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс собственных интересов под общим "одеялом".

Самый приятный пример - более широкая снутри системы интернационального экономического права подсистема ГАТТ/ВТО. И она, но, далековато не универсальна. И в ней есть группы государств с различным правовым 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс статусом. И она никак не обхватывает по предмету регулирования всего обилия интернациональных экономических отношений. А то, что обхватывает, - регулирует в очень разной степени и с очень различной неотклонимой силой. Взять 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс основной системообразующий правовой принцип ГАТТ/ВТО - режим более благоприятствуемой цивилизации: в документах ВТО, пожалуй, не меньше исключений из этого принципа, чем универсализма.

Вобщем, все беспомощности и пробелы системы не тяжело разъяснить заболеваниями роста 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс. Международное экономическое право как система - еще очень юное. Еще молодее - международное экономическое процессуальное право (МЭПП). И все же с большущим трудом, и даже время от времени не без внезапного фуррора удается все таки 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс гармонизировать на международном уровне правовые установления, веками входившие в суверенную компетенцию отдельных стран. Международное экономическое право, как и МЭПП, плод сплошных компромиссов, что разъясняет, а именно, и "вакханалию" исключений в правилах 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс ГАТТ и т.п. актов.

§ 823. На наш взор, в процессе заболевания роста интернационального экономического права подстерегают две угрозы.

1-ая - это пробы "разбавить" международное экономическое право нормами вообщем не правового на самом 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс деле нрава либо не международно-правового нрава.

Время от времени в погоне, разумеется, за более скорой "гармонизацией" практика и доктрина пробуют "пристегнуть", подшить к общему "одеялу" и непонятного характеристики нормативный материал, таковой 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс как lex mercatoria, "контрактуализацию", приватные общие условия поставок, даже государственного нрава нормы и правила; расширить сферу деяния интернационального экономического права средством включения в него типо нового типа субъектов интернационального права - индивидов, транснациональные 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс компании и т.п.

Нельзя, если рассматривать и сохранять международное экономическое право как конкретно - право, допускать в МЭП все вероятные посторонние "тела" - национальные нормы, неправового нрава правила и эталоны, придавать международную правосубъектность 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс государственным субъектам права и т.д.

§ 824. Есть обычной и единственно объективно-надежный способ найти, что есть норма международно-правовая, в том числе норма интернационального экономического права, а что есть норма внутринациональная: 1-ая 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс - всегда плод коллективного выражения императивных муниципальных воль (в договорах, обычаях, в решениях межгосударственных организаций), 2-ая - выражение персональной императивной гос воли (в законах и т.п. легислативных актах). Там, где нет страны, - не может быть 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс выражения суверенной гос императивной воли, без которой нет и права, как государственного, так и интернационального.

База основ интернационального права - принцип почтения муниципального суверенитета - остается этой основой, невзирая на прекраснодушные либо, может 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс быть, напротив, опасные маневры, объявляющие суверенитет отжившим и архаичным явлением. Ценность принципа суверенитета, его стабилизирующее значение особо наглядны в свете высоко и внезапно взметнувшейся в XX в. и до этого денька 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс не опадающей волны воинствующего национализма, политизированного конфессионализма.

§ 825. 2-ая опасность, стоящая перед интернациональным экономическим правом в процессе его продолжающегося становления, - это поддаться под "очарование" непонятных фурроров торговой глобализации - подчинить концептуально международное экономическое право политическим интересам 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс основной движущей силы торгового неоглобализма - всемогущественному капиталу, диктующему свои международные торгово-экономические эталоны через посредство муниципального аппарата сначала богатейшего страны - США, строящего так именуемый однополярный панамериканизированный мир.

§ 826. Органичное историческое развитие выявило нежизнеспособность 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс в новых критериях монополистического и капитализма, и социализма. Более плодоносящей оказала себя свободная игра рыночных сил, но под контролем и направлением этой игры государством. К нашему времени процесс, но, привел к видимому торжеству 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс собственного рода глобального империализма - глобального полновластья мегакапитала со свободой транснациональной экспансии и надгосударственной доминантой.

Очевидно, глобализм - знамение времени, но узенький торгово-финансовый глобализм - в реальности только одна из сторон 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс всего многогранного явления. При этом и торговый глобализм сейчас не полон и односторонен. Положительные характеристики его - способности, открываемые для бурного роста глобальных торговых связей, движения капиталов, - к огорчению, сопровождаются глубокими негативными явлениями 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс - сохранением и углублением фатального разрыва в уровнях жизни богатых и бедных государств и соответственной социально-цивилизационной напряженностью, самым одиозным симптомом которой является терроризм. Если уж гласить о подлинном глобализме в его реальном всестороннем, гуманитарном 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс осознании, непременно, главное из головного в нем - всеобщая глобальная многополярная безопасность. Меж тем нет денька, когда на планетке не лилась бы кровь в нескончаемых межнациональных, религиозных, политических, соц конфликтах.

§ 827. Противоборство 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс глобального и регионального подходов в международном экономическом сотрудничестве и соперничестве никак не оправдывает надежд на то, что регионализм есть дорожка к универсализму. Практика указывает, что такие интеграционно оринтированные системы, как Евросоюз, НАФТА 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс и даже ВТО, - с трудом открывают двери для стран-абитуриентов и, тем, навряд ли служат интересам подлинной глобализации. XIX век сулил всеобщую интернационализацию жизни подобно теперешнему глобализму, а XX век заместо этого преподнес 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс неслыханные в истории эксцессы национализма. Еще вопрос, во что изольется современное планетарное развитие, пойдет ли оно по пути глобализма либо регионализма, либо вновь регрессирует к неонационализму в обличье Pax Americana, а то и 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс Pax Orientum? Нет необходимости обосновывать, что и сейчас, как понятно, во наружной, в том числе торгово-экономической, политике во главе угла стоят не глобализационные эталоны как таковые, но собственные национальные интересы хоть 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс какого страны, кроме разве стран, управляемых насквозь коррумпированной вершиной. Торгово-неоглобалистская политика ряда развитых стран при всем этом, естественно, есть только составная часть их общей государственной политики.

§ 828. Международное экономическое право может обрести 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс свое достойное место в глобальном социально справедливом правопорядке, только удержавшись в рамках нескончаемых критериев добра и справедливости (jus est ars boni et aequi), которые, несмотря на их снаружи типо идеалистический нрав 5. Удостоверение (легализация) документов для зарубежного применения - Международное экономическое право и процесс, на поверку оказываются единственно надежными для жизнестойкого правоустройства и которые, по последней мере в эталоне, находятся в традиционном международном праве, складывавшемся веками в критериях многополярности мира.



5-sovmestnaya-deyatelnost-shkoli-semi-i-obshestvennosti-po-vospitaniyu-i-socializacii-uchashihsya-nachalnoj-shkoli.html
5-sozdanie-uslovij-dlya-aktivizacii-innovacionnoj-deyatelnosti-v-nauchnoj-i-nauchno-tehnicheskoj-sfere.html
5-spisok-osnovnoj-i-dopolnitelnoj-literaturi-drugie-informacionnie-istochniki.html