5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями

^ 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия


В разных ситуациях живы существа ставятся эволюцией перед выбором (к примеру, в плане поведения, стратегии размножения). Что лучше - создавать не много детенышей и кропотливо беречь каждого из их либо создавать 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями много потомков, но не обращать на каждого из их огромного внимания? (эти варианты известны в экологии как r- и К-стратегии размно­жения). Другой пример: что прибыльнее для самки: задерживать у себя 1-го самца 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями-партнера либо иметь несколько партнеров (поочередно либо же сразу)? В конце концов, что прибыльнее: жить в одиночку либо в составе группы?

"Отвечая" на все эти вопросы, живы существа (нередко через много 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями поколений) приходят к эволюционно-стабильной стратегии. Она определяется как такая стратегия (поведения, репродукции и др.), которая, если будет принята большинством индивидов в популяции, не сумеет быть вытеснена никакой другой стратегией. Примером таковой 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями стратегии, устойчивой к попыткам ввести в систему другие стратегии поведения, является, в случае взаимодействия 2-ух партнеров, рассмотренная выше стратегия TIT-FOR-TAT. В почти всех случаях (хотя и не всегда) эволюционно 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями-стабильная стратегия. приблизительно соответствует тому, что мы интуитивно обозначаем как "лучшая стратегия", достигающая наибольшей персональной либо совокупной приспособленности (см.). Вероятен правда и вариант, что какая-либо другая, другая, стратегия, была бы лучше, но 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями переход к этой наилучшей стратегии так затруднен, связан с такими энергозатратами, что живы организмы придерживаются неопределенно длительное время имеющейся стратегии, которая в данном случае также может быть рассмотрена как эволюционно-стабильная стратегия 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями.

Исходя из убеждений синэргетики эволюционно-стабильная стратегия представляет собой аттрактор — состояние системы, в которое оно стремится перейти из данного исходного состояния. Понятно, что система может иметь несколько атракторов, и выбор меж ними 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями отчасти находится в зависимости от исходного состояния, отчасти же является результатом случайного, непредсказуемого действия, происходящего в точке бифуркации (скрещения траекторий, ведущих к различным аттракторам). Р.Докинз в книжке "Эгоистичный ген 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями" на примере поведения птиц указывает способности для выбора стратегии агонистического поведения: активная оборона с переходом в нападение (стратегия ястреба) либо пассивная оборона с избеганием агрессора (стратегия голубя). Зависимо от ситуации, математические выкладки 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями демонстрируют, что эволюционно-стабильная стратегия может соответствовать для данной птицы, "стратегии ястреба", "стратегии голубя" либо смешанным вариантам (то как ястреб, то как голубь).

В заключение следует отметить, что применяемые социобиологами определения "стратегия", "выбор", "альтруизм 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями" и др. понимаются ими в главном метафорически. Так, никто не приписывает животному сознательного "выбора стратегии": Эволюционно-стабильная стратегия просто значит, что те, кто придерживаются ее, имеют лучшие шансы выжить и 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями бросить потомство в данной ситуации. Все же, обширно применяемая в социобиологии антропоморфная лексика является специфичной чертой этого подхода к живому и вызывает ряд критичных возражений по литературе.


Социобиология - систематическое исследование био базиса общественного поведения 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями у животных и человека на базе познания из области этологии, экологии и генетики с целью выяснения общих принципов, отражающих био характеристики целых соц систем. Схожий альтруизм -- самопожертвование особи ради близкого родича 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями, если оно содействует сохранению в популяции генов, общих для него и для этого родича, т.е. увеличению совокупной приспособленности альтруиста. Обоюдный альтруизм – самопожертвование ради другого индивидума независимо от степени родства, если только последний готов 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями к аналогичной жертве. Эволюционно-стабильная стратегия определяется как такая стратегия (поведения, репродукции и др.), которая не может быть преодолена никакой другой стратегией, если только она принята большинством индивидов в 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями популяции.

^ 5.12. Биосоциальные системы

Биосоциальные системы -- объединения особей, в той либо другой мере характеризующееся афилиацией и кооперацией меж ними. Биосоциальные системы состоят из индивидов 1-го вида (гомотипичные), либо нескольких видов (генеротипичные) Гетеротипичные (многовидовые) биосоциальные 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями системы обозначаются также как ассоциации. Примерами гомотипичных биосоциальных систем, которые мы в главном и будем рассматривать в этом разделе (но не в разделе 7, подразделе 7.1.!) могут служить бактериальная колония, семья муравьев, свора рыб, школа китов 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями, прайд львов, группа мартышек; как необыкновенную эволюционно-продвинутую форму биосоциальных систем рассматривают и человеческое правительство. Как уже было отмечено, принципиальное свойство всех биосоциальных систем – обоюдное тяготение их членов (т 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями.е. афилиация). Не наименьшее значение имеет и кооперация. Кооперация в рамках биосоциальной системы включает, к примеру, коллективный уход за детенышами (примером может служить забота о чужом потомстве – аллопарентальное поведение – у рыб и птиц 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями). Биосоциальные системы предоставляют индивидумам, входящим в их состав, защиту49 от неблагоприятных причин среды, включая возможных агрессоров, хищников, паразитов и др. Так, маневренные своры рыб способны сбить с толку хищника. На базе 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями биосоциальных систем формируются так именуемые оборонительные группировки. К примеру, у мускусных быков при нападении хищника молодняк получает места в центре стада, занимающего «круговую оборону». Биосоциальные системы также усиливают (амплифицируют) и синхронизируют сигналы отдельных особей 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями, которые сами по для себя очень слабы, чтоб вызвать тот либо другой эффект. Пример, относящийся к человеку, дан в строках В.В. Маяковского (поэма «Владимир Ильич Ленин»):


Единица!

Кому она нужна?!

Глас 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями единицы тоньше писка.

Кто ее услышит?--

Разве супруга!

И то

если не на рынке,

а близко.


Многие свойства биосоциальных систем распространимы на внутриорганизменные ткани как собственного рода "клеточные коллективы", в 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями особенности в тех случаях, когда клеточки имеют значительную свободу перемещения в тканях животного организма (примеры: амебоциты губок и кишечнополостных; иммуноциты высших организмов) либо в процессе эмбрионального развития (нервные клеточки). П.Корнинг рассматривает с биосоциальных 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями (и поболее узко: биополитических) позиций даже отдельную клеточку, если в клеточке имеются внутренние биосоциальные отношения с автономными органеллами (митохондриями, пластидами), потомками микробов - эндосимбионтов.

Биосоциальные системы характеризуются, при всей специфике каждой из 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями их, рядом общих закономерностей. Биосоциальные системы могут быть охарактеризованы и сопоставлены меж собой по огромному количеству разных характеристик (размер, длительность существования, стадия "общественного возраста" и др.). Но, с биополитической точки зрения в особенности важными 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями представляются последующие свойства:



Далековато не все живы организмы сформировывают развитые биосоциальные системы с 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями иерархической организацией, внутренней структурой и другими чертами. В обилии живых организмов имеется непростая палитра переходов от
1) одиночного (солитарного) стиля жизни через 2) субсоциальный стиль жизни с временными объединениями организмов при передвижения, совместном принятии еды, агрегациями 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями (группировки, создаваемые под воздействием хим сигнальных причин) и 3) пресоциальный стиль жизни (совместная жизнь, связанная с сексапильными контактами) до 4) эусоциального стиля жизни с перманентным структурированными биосоциальными системами. Последние бывают настолько внутренне консолидированы 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями, что напоминают целостные живы организмы («супраиндивидуация») по ряду принципиальных черт. Потому что все особи в группе согласованы по уровню активности (cм. также последующий подраздел о «координации»), в ряде всевозможных случаев можно гласить о стадиях 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями сна либо бодрствования всей системы (скажем, муравейника), об ее чувственном статусе. Произнесенное в значимой мере приложимо, как указывал К. Лоренц, и к поведению человечьих толп, которые при наличии сильных чувственных 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями стимулов полностью перебегают в состояние возбуждения (гнева, ужаса, ликования и др.).

Колонии кишечнополостных (сифонофоры), мшанок, соц насекомых обозначаются в литературе некими создателями как «сверхорганизмы», что но вызывает возражения в силу высококачественной несводимости объединения многоклеточных 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями созданий к струкуре организма, построенного из клеток и тканей (см. к примеру, Захаров, 1991). «Биополити­ческий аналог» таких процессов надорганизменной интеграции связан с волновавшим уже мозги мудрецов Древности вопросом: Что есть человечий 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями социум – общество из многих индивидов либо единый «сверхорганизм» (тогда людские индивиды – только «клетки» той либо ной специaлизированной «ткани» в «органах» этого «суперсущества»)?.

Классические кастовые системы тяготеют к варианту эусоциальности и тоже неоднократно 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями сравнивались в протяжении истории с целостными организмами (где, к примеру, отдельные группы, классы, касты – только органы целого), а демократические системы в неких случаях сравнимы даже с очень рыхловатым в соц плане, практически солитарным 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями образом жизни («мой дом – моя крепость»). Тоталитарные системы ХХ века тяготели к девизу «государство как единый организм» (что подчеркивалось в самом термине «тоталитарное государство» – stato totalitare, введенном Муссолини).

Понятие «биосоциальная система» плотно 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями сплетено с одной из центральных заморочек биополитических исследовательских работ -- вопросом об эволюционно-биологических корнях людской государственности и социальности в целом., рассмотренным в главе 3. Не наименьшее значение имеют общие характеристики биосоциальных 5.11. Эволюционно-стабильная стратегия - Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями систем и в приложении к неким принципиальным граням современных политических систем и их частей -- человечьих индивидов как субъектов политических процессов.



5-tematicheskij-plan-uchebnoj-disciplini-programma-uchebnoj-disciplini-literaturnaya-tradiciya-izuchaemogo-regiona.html
5-temi-seminarskih-zanyatij-temi-seminarskih-zanyatij-zadaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-voprosi-dlya.html
5-testi-kommentarii-k-nim-i-otveti-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ekonomicheskaya-teoriya-specialnost.html